Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Всемирный день борьбы с СПИД – 2018 PDF Печать
29.11.2018 06:50

Душанбе, 29 ноября 2018 года - 1 Декабря 2018 года, как и в предыдущие годы, в этот первый зимний день, начиная с 1988 года, на нашей планете отмечается Всемирный день борьбы с СПИД.

В мире, за 30 лет, прошедших с той поры, достигнуто немало положительного в противодействии ВИЧ-инфекции (ВИЧ), но ещё больше предстоит сделать, чтобы остановить и свести на нет эпидемию этого заболевания, унесшего, начиная с 1981 года, миллионы жизней взрослых и детей во всём мире.

Большой прогресс за последние 10-15 лет наблюдается в мире в вопросах антиретровирусной терапии (лечение против ВИЧ). В настоящее время в лечении людей, живущих с ВИЧ, успешно используются разработанные учёными эффективные антиретровирусные препараты в удобной для приёма дозировке, которые в значительной степени улучшают здоровье пациентов, позволяют сохранить их трудоспособность и социальную активность на многие годы. Лечение сохраняет жизни пациентов. Лечение ВИЧ, кроме того, является эффективным профилактическим средством, предупреждающим распространение инфекции в обществе.

ВИЧ можно и нужно предупредить. Для этого люди должны знать о путях передачи ВИЧ и методах и способах предупреждения данной инфекции. Одной из основ предупреждения распространения ВИЧ в обществе является знание людьми своего ВИЧ статуса, который определяется путём соответствующего исследования (тестирования) крови или околодесневой жидкости человека.

Тестирование на ВИЧ, сопровождаемое консультированием, предоставляет людям возможность получить необходимую информацию об инфекции. Если у человека по результатам тестирования определён ВИЧ отрицательный статус, то он, вооружившись полученной при обследовании информацией, будет оберегать себя и своих окружающих от этого заболевания. В случаях выявления у людей ВИЧ (ВИЧ положительный статус) им предоставляется возможность сразу же после постановки диагноза получать антиретровирусную терапию, которая сохранит им здоровье и жизнь. Антиретровирусная терапия в Таджикистане является для людей, живущих с ВИЧ, бесплатной.

В этом году Объединённая программа ООН по ВИЧ и СПИД (ЮНЭЙДС) проводит кампанию, посвящённую Всемирному дню борьбы с СПИД, которая призывает людей пройти тестирование на ВИЧ и узнать свой ВИЧ статус. Во Всемирный день борьбы с СПИД, в Таджикистане, во всех его регионах, как и в других странах мира, пройдут различные профилактические тематические мероприятия, во время которых участникам будет предоставлена возможность узнать свой ВИЧ статус. Последнее, как и всегда, является в своей основе добровольной, анонимной (по желанию человека) и конфиденциальной процедурой.

Государственное учреждение «Республиканский центр по профилактике и борьбе с СПИД» приглашает жителей и гостей Таджикистана принять участие в мероприятиях, посвящённых Всемирному дню борьбы с СПИД, выразив, тем самым свою солидарность и поддержку проводимому в стране противодействию ВИЧ-инфекции, а также солидарность и поддержку людям, живущим с ВИЧ.

С уважением,

Государственное учреждение

«Республиканский центр по профилактике и борьбе с СПИД»

Ист. http://www.nc-aids.tj

 

Новости


Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24