Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Остановить эпидемию ВИЧ можно только существенно расширив масштабы оказываемых услуг (интервью) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.02.2015 05:28

Источник: http://nc-aids.tj/

1 декабря 2014 года, во Всемирный день борьбы с СПИД, Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД анонсировала новые целевые показатели 90-90-90 в рамках предлагаемой глобальной стратегии ускорения, направленной на остановку эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.

Республика Таджикистан является одной из многих стран мира, приверженной делу противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в соответствии с декларациями Генеральной Ассамблеи ООН.

Ведущим медицинским учреждением в стране в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции является Государственное учреждение «Республиканский центр по профилактике и борьбе с СПИД» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (далее ГУ РЦ СПИД МЗ и СЗН РТ или ГУ РЦ СПИД).

В декабре 2014 года приказом по Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан директором ГУ РЦ СПИД был назначен доктор Каримов Сайфуддин Сайтоджович, кандидат медицинских наук. Мы решили обратиться к нему, чтобы узнать о его видении глобальной стратегии ускорения для остановки эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году и возможных путях для успешного практического претворения этого в стране.

- Уважаемый Сайфуддин Сайтоджович, охарактеризуйте вначале коротко новую глобальную стратегию ускорения и что означают ее целевые показатели?

- Глобальная стратегия ускорения (ГСУ), предлагаемая Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), основывается на более чем тридцатилетнем опыте противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции (ВИЧ) в мире, научных достижениях и практических разработках в этой сфере, полученных за последние десять лет.

К числу научных достижений относится большой прогресс, достигнутый в мире в вопросах разработки новых антиретровирусных препаратов (АРВ препараты), и, соответственно, антиретровирусной терапии (АРТ). АРТ позволяет, как известно, существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и становится одним из значимых факторов в предупреждении передачи инфекции.

Успешно зарекомендовали себя в деле противодействия эпидемии ВИЧ и методы профилактики инфекции без лекарств, включая образовательные программы, коммуникационные программы для изменения поведения людей, программы тестирования на ВИЧ, распространения презервативов, а также программы для ключевых групп повышенного риска и т.д.

Ускорение (ГСУ – Ред.) означает существенное расширение в ближайшие годы объемов предоставляемых населению в странах мира услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ (по сравнению с уровнем оказанных услуг в 2013 году) или, другими словами, обеспечение этими услугами гораздо большего количества людей. Цель этого - достижение к 2020 году в глобальном масштабе целевых показателей в формате 90-90-90. И далее, на этой основе, уже к 2030 году достичь того же, в формате 95-95-95, и остановить, тем самым, эпидемию ВИЧ как угрозу здоровью людей.

- Что скрывается за этим цифровым сочетанием 90-90-90?

- Первые 90 (1) – это то, что 90% людей, живущих с ВИЧ, должны будут к 2020 году знать свой статус. Вторые 90 (2) – 90% людей, знающих свой ВИЧ статус (положительный), будут получать лечение против ВИЧ – антиретровирусную терапию (АРТ). В случае достижения этих первых двух 90, у 90% (3) людей, получающих АРТ, можно будет добиться вирусной супрессии (подавление вируса – Ред.), что позволит иммунной системе этих людей оставаться сильной и минимизируется риск передачи ВИЧ от них другим людям. 90-90-90 касается всех людей: детей и взрослых, женщин и мужчин, бедных и богатых, во всех группах населения. А среди беременных женщин необходимо будет добиться более высоких показателей. Отмечу, что проведение всех этих действий должно основываться на безоговорочном соблюдении приверженности делу защиты прав и свобод человека, исключающем любую дискриминацию.

- Как же добиться такого высокого уровня показателей?

- Работа в этом направлении ведется в стране в соответствии с Национальной стратегией по ВИЧ/СПИД (Национальная стратегия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Республике Таджикистан на период 2015-2017 годы - Ред.), принятой в 2014 году.

Для лучшего понимания проблемы вначале скажу следующее. По данным литературы, в мире, в целом, о наличии у себя ВИЧ-инфекции знают всего около 40% людей – лиц, которые прошли лабораторное обследование или тестирование на ВИЧ, от общего количества людей, у которых фактически имеется эта инфекция (тестирование является основным методом диагностики ВИЧ-инфекции – Ред.). Остальные 60% в течение длительного времени, в основном, не подозревают о наличии у себя инфекции, пока не пройдут тестирование в связи с ухудшением состояния здоровья или по каким-либо другим причинам. Но передача ВИЧ от них другим, здоровым, людям может происходить тем или иным путем (инъекционный, половой, вертикальный – Ред.) при несоблюдении соответствующих предупредительных мер.

У нас в стране, по данным экспертных оценок, о наличии у себя ВИЧ-инфекции знает, примерно, каждый третий человек, живущий с ВИЧ (лица, которые прошли тестирование на ВИЧ и знают результат исследования – Ред.). Это, по официальным данным, более 5 тысяч ЛЖВ, которые ныне находятся под диспансерным наблюдением специалистов центров СПИД.

В связи со сказанным выше, большое значение для успешного противодействия эпидемии ВИЧ имеет диагностика инфекции, а более точно - интенсификация объемов тестирования на ВИЧ, увеличение в разы того чего мы достигли в последнее время. В 2014 году тестирование на ВИЧ в стране прошли более 580 тысяч людей, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2010 года. При этом в масштабах страны было выявлено 1008 новых случаев ВИЧ. Напомню, что в процессе тестирования проводится параллельно консультирование людей по вопросам ВИЧ – пути передачи, методы и способы профилактики и т.п. (до теста, после теста – при необходимости – Ред.). Этот просветительный компонент имеет большое значение в работе по противодействию эпидемии ВИЧ.

Тестирование на ВИЧ в стране является для людей делом добровольным, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, и конфиденциальным, а также анонимным по желанию обследуемого лица. В большинстве случаев тестирование на ВИЧ в учреждениях службы СПИД страны является бесплатным для населения.

- Как Вам видится процесс увеличения в стране масштабов тестирования на ВИЧ?

- Для этого необходима, прежде всего, интенсификация обследования среди ключевых групп повышенного риска, в частности, среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) и их половых партнеров, работниц секса (РС) и их половых партнеров, мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), заключенных и др.

В интенсификации нуждается и процесс обследования на ВИЧ среди молодежи, лиц, возвращающихся на родину из миграции, и т.д.

Необходимо максимально охватить обследованием на ВИЧ беременных женщин. Своевременное выявление ВИЧ у беременных с соответствующим назначением им АРТ в последующем является крайне важным для того, чтобы создать прочную основу для искоренения новых случаев ВИЧ среди детей в ближайшем будущем, а также для сохранения жизни будущих матерей.

Для интенсификации процесса обследования на ВИЧ необходимо активно продолжить задействовать самые разные методы, включая проведение кампаний по тестированию в сообществах и среди общего населения, обследование по инициативе медицинских работников и т.п. Необходима более активная мобилизация сообществ в целях улучшения доступа их представителям к услугам по тестированию и другим услугам в связи с ВИЧ.

- В последние годы в прессе появляются сообщения о самостоятельном тестировании. Ваше мнение по данному поводу?

- В мире разработаны экспресс тесты на ВИЧ с использованием образцов мочи и слюны. В некоторых высокоразвитых странах мира разрешена реализация таких тестов для населения, в частности Ora Quick (экспресс тест на ВИЧ, основанный на исследовании образца слюны – Ред.), через аптечную сеть. В данном случае весь вопрос в том, чтобы люди с положительным результатом такого самостоятельного тестирования обратились бы в последующем в государственные ВИЧ сервисные учреждения для подтверждения или исключения диагноза с помощью более точных исследований, были бы соответствующим образом проконсультированы специалистами. При подтверждении диагноза такие люди получили бы возможность своевременного получения всего спектра услуг в связи с ВИЧ в интересах своего здоровья и жизни, а также здоровья своих близких.

- Кампании по тестированию, немного подробнее об этом?

- Опыт организации таких кампаний у нас имеется – это, в частности, проводимые нами в стране в сотрудничестве с международными организациями недели тестирования на ВИЧ для общего населения. Недели тестирования на ВИЧ были проведены в ноябре 2013 и 2014гг., накануне отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы с СПИД. Рационально, на наш взгляд, увеличение продолжительности данного массового мероприятия до месяца, увеличение кратности и расширение географии его с тем, чтобы предоставить большему количеству представителей общего населения страны возможность узнать свой ВИЧ-статус.

Международный и наш опыт показывает, что знание людьми своего ВИЧ-статуса, в частности положительного, служит мотивирующим фактором для соблюдения ими мер предосторожности в целях предупреждения передачи инфекции другим. Это с одной стороны. А с другой стороны – раннее выявление у людей ВИЧ-инфекции и раннее, в свою очередь, начало антиретровирусной терапии в последующем, позволяет предупредить развитие у пациентов стадии СПИД болезни и значительно продлить им жизнь.

- А конкретнее, как влияет лечение на продолжительность жизни пациентов?

- Средняя продолжительность жизни ЛЖВ, получающих лечение против ВИЧ, как показывают данные из иностранных литературных источников, составляет более двадцати лет.

- Какова ситуация в стране с предоставлением пациентам лечения против ВИЧ?

- Антиретровирусная терапия в стране предоставляется ЛЖВ, начиная с 2006 года. В этом вопросе, впрочем, как и в других, связанных с ВИЧ, наша страна тесно сотрудничает, прежде всего, с Глобальным Фондом по борьбе с СПИД, туберкулезом и малярией (ГФ), а также с другими международными организациями. Благодаря поддержке ГФ в стране налажено обеспечение необходимыми антиретровирусными препаратами (АРВ препараты) и АРТ предоставляется пациентам бесплатно. Лечение является комбинированным – назначаются одновременно несколько АРВ препаратов.

В стране ежегодно увеличивается число ЛЖВ, которым впервые назначается АРТ – от 418 в 2012 году до 891 в 2014. Лечение против ВИЧ назначается пациентам в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Оно назначается, в первую очередь, при количестве клеток CD4 (лимфоциты – клетки крови, являющиеся главными регуляторами иммунного ответа организма, наиболее поражаемые при ВИЧ-инфекции – Ред.) у пациентов, равном или меньшем 350/мм³, а при некоторых состояниях, например при беременности, независимо от количества этих клеток.

В последние годы в мире применяют новые подходы в лечении против ВИЧ, в основе которых использование разработанных комбинированных АРВ препаратов 3 в 1 (три АРВ препарата в одном), в дозе одна таблетка один раз в день. Такой метод лечения более прост и безопасен, он помогает максимально удержать пациентов в системе оказания услуг при ВИЧ путем строгого соблюдения ими лечебно-профилактических рекомендаций лечащего врача. Метод продемонстрировал свою эффективность и жизнеспособность у пациентов разных групп и возрастов.

- Как Вам видится достижение вторых 90 в рамках ГСУ?

- Напомню, что АРТ улучшает состояние здоровья пациентов и заметно продлевает им жизнь. Наряду с этим в последние годы в мире накоплены убедительные свидетельства того, что получение пациентами АРТ позволяет предотвратить передачу ВИЧ половым путем от них их партнерам, а также того, что использование АРВ препаратов ВИЧ отрицательными людьми в серодискордантных парах может предохранить их от заражения.

В контексте вопроса о пользе АРТ для предотвращения передачи ВИЧ отмечу, что профилактика данной инфекции является процессом комплексным, включающим в себя консультирование и тестирование людей, использование ими презерватива при сексуальных контактах, как ВИЧ положительными, так и ВИЧ отрицательными людьми. АРТ же является одной из составных частей данного комплексного процесса, помогающей снизить риск передачи ВИЧ половым путем в результате подавления вируса и заметного уменьшения его концентрации в организме ЛЖВ.

В связи со сказанным выше, в практике противодействия ВИЧ в мире наблюдается тенденция к началу лечения в более ранние сроки - при количестве клеток CD4 у пациентов равном или меньшем 500/мм³, но большем 350. Рекомендации начала лечения при таких показателях CD4 содержатся в опубликованном ВОЗ в 2013 году Сводном руководстве по использованию антиретровирусной терапии для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Полагаю, что планомерная практическая реализация новых рекомендаций ВОЗ по раннему лечению позволит нам успешно идти в направлении достижения вторых 90 в рамках ГСУ, что в итоге создаст основу для остановки эпидемии ВИЧ-инфекции в стране в среднесрочной перспективе.

- В заключении, что бы Вы еще хотели сказать нашим читателям?

- Хотелось бы, чтобы как можно больше жителей нашей страны знали о ВИЧ, о путях передачи вируса, в частности. А пути передачи ВИЧ хорошо известны в мире вот уже более тридцати лет и остаются неизменными поныне. Это: 1)путь передачи через кровь, особенно часто наблюдаемый при использовании людьми нестерильных инъекционных инструментов (инъекционный вид пути передачи ВИЧ через кровь – Ред.), при употреблении людьми инъекционных наркотиков; 2)путь передачи при половых или сексуальных контактах, когда люди не удосуживаются использовать защитные средства – презервативы и 3)вертикальный путь в виде возможной передачи инфекции от родителей детям. Других путей передачи ВИЧ не имеется.

Хотелось бы, чтобы люди знали о методах и способах предупреждения заражения ВИЧ, чтобы максимально ответственно относились к своему здоровью, здоровью своих родных и близких, и окружающих. Таких методов и способов, а также ассоциированных с ними программ профилактики ВИЧ, в мировой практике противодействия эпидемии инфекции имеется немало, они успешно реализуются во многих странах мира. Большинство из них задействовано и в нашей стране.

Нелишне напомнить в связи со сказанным выше, что одним из эффективных способов предупреждения заражения ВИЧ половым путем является правильное и постоянное использование людьми при сексе презерватива (защищенный секс – Ред.). Об этом не следует забывать никому.

Для успешного противодействия распространению ВИЧ необходимо, чтобы оно (противодействие) проводилось на всех уровнях и во всех сферах общественного развития. В профилактике ВИЧ, особенно среди подростков и молодежи, неоценима роль родителей, педагогов, воспитателей, спортивных тренеров, известных спортсменов, популярных эстрадных исполнителей и шоуменов, конечно же, работников здравоохранения и др.

Большую роль в профилактике ВИЧ могут и должны сыграть средства массовой информации (СМИ). Надо только действовать, действовать сообща и сплоченно, всем миром, чтобы приблизить время окончания эпидемии ВИЧ в нашей стране!

Беседовал Нумон Абдухамедов, независимый журналист

P. S. По официальным данным, в настоящее время в стране почти каждые два новых случая заражения ВИЧ из трех происходят в результате сексуальных контактов, преимущественно гетеросексуальных.

Обновлено 13.02.2015 05:58
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24