Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Белок грудного молока препятствует проникновению ВИЧ в Т-хелперы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
29.10.2013 04:30

Белок грудного молока под названием тенасцин С препятствует проникновению вируса иммунодефицита человека в Т-хелперы или лимфоциты CD4 путем связывания с оболочкой вируса в том месте, где происходит соединение последнего с рецепторами иммунных клеток.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), как известно, содержится в грудном молоке, но при этом вирусом заражаются лишь 10-20% младенцев, из числа тех которых ВИЧ положительные мамы кормили грудью. Причина данного факта оставалась невыясненной до прошлого года, когда было установлено наличие в грудном молоке какого-то противовирусного вещества.

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (США) выяснили, что противовирусными свойствами обладает белок тенасцин С, содержащийся в женском грудном молоке. Именно этот белок в опытах с культурами клеток защищал лимфоциты CD4 (CD4) от проникновения в них ВИЧ.

Салли Пермар (Sallie Permar) и её сотрудники определили механизм связывания тенасцина С с вирусом. Оказалось, что белок прикрепляется к оболочке ВИЧ в том месте, где происходит взаимодействие вируса с рецепторами CD4. Если вирусу ничего не мешает, его мембранная оболочка после контакта с клеточными рецепторами сливается с мембраной иммунной клетки, и ВИЧ оказывается внутри последней. Но в присутствии тенасцина С этого не происходит.

Теперь исследователям предстоит более подробно изучить антивирусный механизм тенасцина С, а заодно проверить, нельзя ли этот белок — или его фрагмент — включить в состав антиретровирусных препаратов. Не исключается возможность того, что тенасцин С сумеет во много раз повысить эффективность антиретровирусной терапии.

Вместе с тем авторы отмечают, что одним тенасцином С дело здесь не ограничивается, поскольку даже при малой концентрации этого белка в молоке, всё равно наблюдался эффект – защита CD4 от проникновения в них ВИЧ. Не исключено, что в грудном молоке имеется целая система таких противовирусных факторов, с которыми тенасцин С действует сообща.

Результаты экспериментов опубликованы в журнале PNAS.

По материалам http://spid.ru/news--belok-grudnogo-moloka-zaschischaet-immunnye-kletki-ot-vich/

Обновлено 29.10.2013 04:37
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24