Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Тестирование на ВИЧ является также и мощным средством профилактики инфекции (интервью) PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.09.2013 13:49

йИсточник: http://nc-aids.tj/

В Таджикистане за первые шесть месяцев 2013 года, согласно официальной статистике, было выявлено 470 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В диагностике ВИЧ-инфекции главная роль принадлежит лабораторному исследованию на ВИЧ. Большое значение имеет ранняя диагностика ВИЧ для своевременного осуществления соответствующих лечебно-профилактических мероприятий с целью поддержания здоровья ВИЧ положительных людей, а также эффективного предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Чтобы узнать подробнее о диагностике ВИЧ и ее связи с профилактикой, мы обратились к Директору Республиканского центра по профилактике и борьбе с СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, кандидату медицинских наук РУЗИЕВУ Муродали Мехмондустовичу.

- Уважаемый Муродали Мехмондустович, охарактеризуйте вначале уровень развития ВИЧ-инфекции в стране?

- В стране за первые шесть месяцев 2013 года специалистами лабораторий центров СПИД и других уполномоченных медицинских учреждений выявлено 470 новых случаев ВИЧ-инфекции (ВИЧ), из них 288 у мужчин и 182 у женщин (828 новых случаев ВИЧ в 2012 году – Ред.). Всего же, на 1 июля 2013 года, начиная с 1991 года, зарегистрировано 5144 случаев ВИЧ. Это кумулятивное число (суммарное число случаев ВИЧ, выявленных за период с 1991 года по 2013 год, на 1 июля – Ред.).

Диагностика ВИЧ-инфекции, в целом, является комплексным процессом, основанным на данных лабораторного, эпидемиологического и клинического обследования. Главная роль, при этом, принадлежит лабораторному исследованию крови, называемому «тестирование на ВИЧ». Только по результатам тестирования можно говорить о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции у человека.

До и после тестирования, как правило, проводится консультирование людей по вопросам путей передачи ВИЧ, профилактики и другим. Консультирование и тестирование на ВИЧ являются для населения добровольными, конфиденциальными, а также, по желанию индивида, анонимными - добровольное консультирование и тестирование или ДКТ (в отдельных случаях, в соответствии с Законом страны «О противодействии ВИЧ и СПИД», предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ – Ред.).

- Каковы в стране масштабы проводимого тестирования населения на ВИЧ?

- В 2012 году в лабораториях центров СПИД и других уполномоченных медицинских учреждений страны было проведено тестирование на ВИЧ 453 831 лицу, а за шесть месяцев 2013 года – 271 059 лицам. Для сравнения скажу, что за весь 2010 год было проведено тестирование на ВИЧ всего около 280 000 человек и выявлено, при этом, 1004 новых случая ВИЧ, что является пиковым за все время наблюдения и контроля над данной инфекцией в стране (1004).

- Что делается после выявления ВИЧ-инфекции?

- Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) или ВИЧ положительные люди (люди с положительным результатом тестирования на ВИЧ – Ред.) находятся под диспансерным наблюдением (диспансеризация) специалистов центров СПИД. Диспансеризация включает в себя, в частности, такие действия, как регулярное проведение пациентам скрининга на туберкулез, проведение соответствующих лабораторных исследований, назначение пациентам в процессе наблюдения антиретровирусной терапии (АРТ - лечение против ВИЧ – Ред.) в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и др. Это позволяет сохранить на долгие годы здоровье и трудоспособность многим пациентам, а также является одной из эффективных мер в комплексной профилактике ВИЧ-инфекции.

- Как это, подробнее о последнем?

- Во-первых, люди, живущие с ВИЧ, наблюдаемые специалистами центров СПИД, как правило, хорошо информированы о путях передачи ВИЧ и мерах или способах профилактики инфекции, что они стараются максимально использовать в своей повседневной жизни, в том числе и сексуальной. Это является одним из существенных факторов предотвращения дальнейшей передачи ВИЧ. Во-вторых, антиретровирусная терапия, назначаемая пациентам, позволяет значительно уменьшить концентрацию вируса в их организме, вплоть до неопределяемого уровня (при лабораторном исследовании – Ред.), что также является важной частью комплексной профилактики дальнейшего распространения инфекции.

- Более подробно о месте и роли диагностики в комплексной профилактике инфекции?

- Тестирование на ВИЧ, наряду с успешно выполняемой им задачей по выявлению инфекции, является также признанным в мире мощным средством профилактики последней. Поясню это некоторыми примерами.

Известным фактом из международных источников информации о ВИЧ-инфекции является следующий – в реальной жизни о наличии у себя ВИЧ знают всего около 40% людей (протестированные на ВИЧ) от общего числа лиц, у которых фактически имеется эта инфекция. Остальные 60% в течение длительного времени, в основном, не подозревают о наличии у себя инфекции, пока не пройдут тестирование в связи с ухудшением состояния здоровья или по каким-либо другим причинам. Но передача ВИЧ от них другим, здоровым людям может происходить тем или иным путем (инъекционный, половой, вертикальный – Ред.) при несоблюдении соответствующих мер предосторожности, например, при неиспользовании презерватива при сексуальных контактах. На этом фоне информированность людей, живущих с ВИЧ, и их приверженность предупреждению передачи вируса является сильным фактором против дальнейшего распространения инфекции, о чем я сказал выше.

Следует также отметить, что информированными по вопросам ВИЧ (пути передачи, профилактика и др.) становятся все, кто проходит ДКТ, у подавляющего большинства которых результат тестирования на ВИЧ выходит отрицательным. Это огромнейший позитив в деле противодействия инфекции.

- Еще примеры?

- Обязательное регулярное тестирование на ВИЧ, проводимое в стране всем донорам крови и органов, позволяет предупредить передачу инфекции через гемотрансфузии (переливание крови или ее препаратов/продуктов в медицинской практике – Ред.) и при трансплантации органов (пересадка органов – Ред.). ВИЧ положительные люди к донорству не допускаются.

Тестирование на ВИЧ, проводимое в стране беременным женщинам, позволяет, в случае обнаружения данной инфекции у кого-либо из них, провести эффективно профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР – комплекс мероприятий для минимизации риска передачи ВИЧ ребенку во время беременности, родов и послеродовом периоде – Ред.). Назначение ВИЧ положительным женщинам во время беременности АРТ позволяет не только предотвратить в большинстве случаев передачу ВИЧ ребенку, но и существенно улучшить здоровье будущих матерей.

В 2012 году в стране тестирование на ВИЧ прошли около 170 тысяч беременных женщин, а за 6 месяцев 2013 года – более чем 100 тысяч. Для сравнения: в 2010 году тестирование на ВИЧ было проведено порядка 110 тысячам беременных. По всем выявленным случаям ВИЧ у беременных женщин проводились и проводятся названные выше лечебно-профилактические мероприятия.

- После такой профилактики и рождения ребенка, как определить родился ли он здоровым?

- Помогает в этом также тестирование на ВИЧ. Раньше, определение ВИЧ статуса новорожденного (положительный, отрицательный), при использовании соответствующего скринингового метода исследования, было возможно только через 18 месяцев после рождения ребенка. В настоящее время в диагностической лаборатории Республиканского центра по профилактике и борьбе с СПИД в г. Душанбе в целях ранней диагностики или исключения ВИЧ у младенцев, рожденных от ВИЧ положительных матерей, налажено и осуществляется исследование с помощью метода, называемого «Полимеразная цепная реакция» (ПЦР). В основе ПЦР - выявление РНК ВИЧ (РНК - рибонуклеиновая кислота – наследственный материал вируса – Ред.). Диагностика ВИЧ с помощью ПЦР возможна уже с первых дней после рождения ребенка.

Ранняя диагностика ВИЧ у новорожденных является очень важной, так как раннее начало после этого антиретровирусной терапии является на сегодня перспективным в плане возможного излечения ребенка от инфекции.

- А есть ли в мировой практике случаи излечения от ВИЧ?

- Есть! Это девочка – уроженка штата Миссисипи (США), родившаяся от ВИЧ положительной матери около трех лет назад. Об этом сообщали средства массовой информации. Имеются также сообщения о случаях функционального излечения от ВИЧ и взрослых пациентов. Надо отметить, что факты излечения пациентов от инфекции во многом зависят от сроков обращения людей для прохождения тестирования на ВИЧ (ранняя диагностика), а также – от раннего начала АРТ после постановки диагноза. Подробнее об этом, я полагаю, мы могли бы поговорить в следующей беседе.

Беседовал Нумонджон Абдухамедов, независимый журналист

Обновлено 09.10.2013 15:51
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24