Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Исследование показало безопасность АРТ для печени PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.01.2013 11:05

В конце декабря журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал онлайн-результаты масштабного исследования длительного воздействия антиретровирусных препаратов на смертность, связанную с заболеваниями печени. 

Заболевания печени в настоящее время, как известно являются одной из основных причин смерти людей, живущих с ВИЧ, но в большинстве случаев речь идет о ко-инфекции вирусным гепатитом В или С. При этом собственно токсическое влияние антиретровирусной терапии (АРТ) на печень предполагалось различными экспертами, однако влияние гепатотоксичности АРТ на смертность не было ранее убедительно показано или опровергнуто.

В исследование было включено 22910 пациентов, не имеющих ко-инфекций вирусными гепатитами, данные были собраны за период с 1999 по 2010 годы, а суммарный период наблюдений составил 114478 человеко-лет — были использованы данные D:A:D Study.

Общий уровень смертности составил 5% (1059 случаев), и лишь в 0,05% (12 случаев) была установлена связь с заболеваниями печени. Анализ показал, что в семи случаях причиной стало алкогольное поражение печени, и, следовательно, лишь пять случаев смерти могли быть связаны с токсичностью АРВ-препаратов, что составляет 0,04 на 1000 человеко-лет наблюдений.

Гепатотоксическое воздействие, приводящее к смерти, было связано с АРВ-препаратами прошлых поколений. В двух случаях причиной смерти стал лактат-ацидоз, развившийся у пациентов на фоне применения ставудина или диданозина, в третьем случае причиной послужила развившаяся портальная гипертензия на фоне применения диданозина, и в четвертом-пятом случаях смерть пациентов наступила из-за развившейся печеночной недостаточности на фоне аллергической реакции на невирапин.

Данное крупное исследование продемонстрировало, что современная антиретровирусная терапия не несет в себе фатального «изъяна» гепатотоксичности, что позволяет прогнозировать высокую продолжительность жизни у лиц, не страдающих заболеваниями печени и получающих длительно антиретровирусную терапию.

По материалам http://arvt.ru/news/2013-01-24-HAART-hepatic-mortality.html

Обновлено 28.01.2013 11:15
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24