Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Инактивированный ВИЧ помогает успешно лечить рак крови PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.12.2012 12:01

Врачи-исследователи Детского госпиталя в Филадельфии успешно протестировали новое средство против лейкемии (рак крови). Их пациенткой в апреле 2012 года стала девочка по имени Эмма. Ученые использовали инактивированную или обезвреженную форму вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус смог перепрограммировать иммунитет пациентки на генетическом уровне, что содействовало излечению ее от острого лимфобластного лейкоза (лейкемия), который был диагностирован в 2010 году. 

Участвовавшая в испытаниях нового лечебного средства девочка в процессе лечения чуть не умерла, зато лейкемия не беспокоит ее на протяжении последних нескольких месяцев. Данный метод лечения была испытан пока лишь на десяти пациентах с диагнозом лейкемия. К двум взрослым добровольцам рак не возвращается уже два года. У четырех других наблюдается улучшение состояния, однако полная ремиссия пока не наступила. В ряде случаев положительного эффекта от лечения не наблюдалось.

Новый метод лечения разработан в Университете Пенсильвании. По словам доктора Карла Джуна, в будущем можно будет отказаться от пересадки костного мозга больным с лейкемией.

В процессе лечения с использованием нового метода требуется изъять миллионы Т-клеток пациента и внедрить новые гены, которые позволят клеткам противостоять раку. Это происходит за счет нового программирования Т-клеток с помощью обезвреженного ВИЧ. Перепрограммированные Т-клетки начинают нападать на злокачественные В-клетки (сопряженные с лейкемией). ВИЧ, как известно, обладает прекрасной способностью к переносу генетического материала в клетки.

Измененные Т-клетки потом обратно вводят пациенту. При нормальном раскладе они размножаются и начинают уничтожать рак. Т-клетки связаны с белком CD-19. Его можно найти на поверхности большинства В-клеток, и здоровых, и злокачественных. Как было доказано, клетки, борющиеся с раком, оставались в кровотоке длительное время, иногда годы.

Показателем того, что терапия работает, является возникающее у пациента первоначально сильное ухудшение состояния из-за цитокинового шторма. Например, у Эммы концентрация интерлейкина-6 подскочила в 1000 раз. Но использование тоцилизумаба позволило в итоге за несколько часов стабилизировать состояние девочки.

По материалам http://meddaily.ru/article/11dec2012/t_progg и http://spid.ru/news/

Обновлено 20.12.2012 12:07
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24