Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Инновации на базе интернета в помощь желающим прекратить употребление алкогольных напитков PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.12.2012 11:35

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от злоупотребления алкогольными напитками умирает 2,5 миллиона человек. Глобальная стратегия ВОЗ помогает странам в противодействии данному негативному явлению. 6 декабря 2012 года открылся доступ к интернет-порталам по вопросам алкоголя и здоровья в четырех пилотных странах — Беларуси, Бразилии, Индии и Мексике, сообщается на страницах сайта ВОЗ - http://www.who.int/topics/alcohol_drinking/ehealth/ru/index.html.  

Инновационные порталы по вопросам алкоголя и здоровья с методикой самопомощи на базе Интернета были разработаны при поддержке ВОЗ. Порталы предоставляют информацию не только для лиц, формирующих политику, и специалистов, но и для широких слоев населения. На таком портале представлены методика самопроверки на предмет опасного и вредного употребления алкоголя и полностью компьютеризированная программа самопомощи для людей, желающих уменьшить или прекратить употребление алкоголя.

Этот проект в области электронного здравоохранения по вопросам алкоголя и здоровья разработан Департаментом ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании в сотрудничестве с Институтом Тримбос в Нидерландах и институтами и организациями Беларуси, Бразилии, Индии и Мексики. Одним из основных результатов проекта является разработка базового портала по вопросам алкоголя и здоровья, который может быть быстро переведен на другие языки и адаптирован к условиям разных культур. Разработка такого базового портала и обеспечение доступа к нему для заинтересованных организаций и институтов проводится в рамках осуществления Глобальной стратегии ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя.

Онлайновые программы самопомощи для различных проблем здоровья и факторов риска появляются во многих странах. Эти программы имеют много преимуществ: ориентированность их на пользователя и круглосуточная доступность; отсутствие очередей для пользователей и траты ими времени на дорогу; анонимность и бесплатность программ.

Помощь по Интернету особенно привлекает молодых людей, которые, как правило, труднодоступны, и женщин. Эти программы не заменяют профессионального лечения и помощи, но они позволяют охватить многих людей, имеющих доступ в Интернет, которые рискуют своим здоровьем из-за употребления алкоголя и которые, в противном случае, могут остаться без рекомендаций в отношении того, как уменьшить, или прекратить употребление алкоголя.

Все большее число научных данных свидетельствует об эффективности мероприятий самопомощи на базе Интернета. Мета-анализ показал, что при опасном и вредном употреблении алкоголя, компьютеризированная самопомощь примерно так же эффективна, как и кратковременная непосредственная беседа со специалистом. Она также эффективна по стоимости. Онлайновая самопомощь может быть первым шагом поэтапного решения проблемы и является вариантом помощи в условиях нехватки специалистов здравоохранения.

Программа самопомощи, разработанная в рамках этого проекта, полностью компьютеризирована и основана на программе, разработанной Институтом Тримбос, который использует методики когнитивной поведенческой терапии и мотивационного консультирования, эффективность которых проверена. Содержание программы самопомощи основано на имеющихся материалах ВОЗ. Дальнейшая поддержка пользователей программы предложена в рамках форума с участием модератора.

Институты и организации в четырех названных выше пилотных странах, являясь собственниками своих порталов, адаптировали и приспособили их к своим потребностям. В рамках проекта будет проводиться тестирование масштабов использования порталов и степени их ориентации на пользователей, а также будут произведены необходимые дальнейшие изменения в целях адаптации. В случае положительной оценки результатов базовый портал будет предложен другим заинтересованным странам для перевода, адаптации к местным условиям и доработки в соответствии с национальным контекстом. В будущем рамки порталов могут быть расширены путем включения других психоактивных веществ.

Проект финансируется Правительством Нидерландов.

По материалам http://www.who.int/topics/alcohol_drinking/ehealth/ru/index.html

Обновлено 11.12.2012 11:50
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24