Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Шприцы третьего поколения практически безопасны по сравнению с известными одноразовыми шприцами PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.08.2012 11:44

В мировой медицинской практике в последнее время для инъекций стали использовать новый тип одноразового шприца, конструкция которого исключает его повторное использование.

На этом фоне, некоторые страны уже законодательно запретили использование в здравоохранении хорошо нам известных старых типов одноразовых шприцов.

Оказывается, что старые типы одноразовых шприцов вовсе не так безопасны. Одноразовое медицинское изделие на то и одноразовое, т.е. после разового использования для введения раствора того или иного лекарства оно должно по всем канонам соответствующим образом утилизироваться. Однако, это далеко не так.

Факт, что такие шприцы используются людьми в немалом числе случаев повторно, а то и многократно, без какой-либо стерилизации. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно, в результате повторного использования одноразовых шприцов, заражаются ВИЧ от восьмидесяти до ста шестидесяти тысяч человек.

В ряде стран СНГ более половины всех случаев заражения ВИЧ связаны с инъекционным введением наркотиков, а именно с повторным использованием одноразовых шприцов.

Небезопасность одноразовых шприцов старого типа обусловлена еще и тем, что они после использования нередко хранятся небрежно и утилизируются не по правилам. В результате этого, кто угодно может случайно уколоться иглой, которая возможно инфицирована. 

Сегодня безопасной альтернативой для инъекций является новый тип шприца или одноразовые шприцы третьего поколения. Его конструкция не позволяет использовать шприц повторно. Шприцы с такой конструкцией называют саморазрушающимися, или же safety syringes.

Саморазрушающиеся изделия отличаются от стандартных тем, что имеют особое приспособление внутри цилиндра, которое после выполнения инъекции соединяет поршень и иглодержатель, и обратный ход поршня втягивает иглодержатель и иглу внутрь цилиндра. Игла, будучи втянутой внутрь цилиндра, становится безопасной в плане случайного травмирования лица, использовавшего этот шприц, и его заражения. 

Более подробно схема саморазрушения изделия такова. Вначале, шприц как обычно заполняется раствором лекарственного препарата. Осуществляется инъекция. После этого иглодержатель с поршнем сцепляется и блокируется. Обратное движение поршня втягивает иглодержатель и иглу внутрь цилиндра. Последний этап – поршень освобождается от иглодержателя (отламывается), а игла остается внутри цилиндра и сразу подлежит утилизации. То есть такой шприц, при любом желании, уже практически невозможно использовать повторно, что и требовалось доказать. 

ВОЗ настоятельно рекомендует полностью перейти на применение исключительно такого типа шприцов, особенно в тех государствах, где высок уровень потребления наркотиков. В самом деле, если даже регистрация медицинских изделий не способна обеспечить безопасности гражданам вследствие неправильного использования, значит, необходимо сменить само изделие на более безопасную конструкцию.

По материалам http://www.hiv-aids.ru/med-article/detail.php?ID=2302

Обновлено 28.08.2012 12:16
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24