Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Австралия делает революционный прорыв в борьбе с табакокурением PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.08.2012 11:50

Высокий суд Австралии отклонил иск ряда крупных табачных компаний, направленный против законодательного акта, принятого в стране и требующего, чтобы сигареты и другие табачные изделия продавались в простой упаковке без указания каких-либо торговых марок.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) горячо приветствовала это, по сути, историческое решение Высокого суда Австралии.

В декабре 2012 года Австралия станет первой страной, где сигареты будут продаваться в тусклой упаковке оливкового цвета без указания торговых марок.

С этой победой Австралии, общественное здравоохранение вступает в новый мир борьбы против табака. Простая упаковка является высокоэффективным способом противодействия безжалостной тактике маркетинга, применяемой табачной промышленностью. Она также полностью соответствует Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

За судебным разбирательством в Австралии внимательно следили некоторые другие страны, рассматривающие возможности введения у себя таких же мер для содействия борьбе против табака.

Фактические данные о положительном воздействии простой упаковки на здоровье, собранные Высоким судом Австралии, помогут другим странам в их усилиях, направленных на разработку и осуществление надежных мер борьбы против табака для защиты здоровья их населения и на удержание твердых позиций перед заигрываниями табачной промышленности.

Употребление табака является одной из основных предотвратимых угроз для здоровья людей. Известным фактом является то, что ежегодно, от заболеваний, связанных с табакокурением, умирает в мире около 6 миллионов человек. Если правительства стран не примут решительных мер для ограничения воздействия табака, к 2030 году от него могут ежегодно умирать более 8 миллионов человек.

Как известно Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака вступила в силу в 2005 году. С течением времени Стороны обязаны принять ряд мер для уменьшения спроса на табачные изделия и их поставок. Такие меры включают: защиту людей от воздействия табачного дыма, борьбу с незаконной торговлей, запрет рекламы и стимулирования продажи и спонсорства, запрет продажи несовершеннолетним, нанесение на табачную упаковку крупных предупреждений об опасностях курения для здоровья, повышение налогов на табак и создание национального координационного механизма для борьбы против табака. Сторонами Конвенции на сегодня являются более 170 стран.

По материалам http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2012/tobacco_packaging/ru/index.html

Обновлено 21.08.2012 09:42
 

Праздники Таджикистана

You are here:
Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24