Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
У триклозана обнаружено свойство ослаблять сократительную способность мышц PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.08.2012 11:41

По сообщению Science News, триклозан – антибактериальный агент, входящий в состав многих средств гигиены – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – может ослабляющим образом влиять на сократительную способность мышц.

Концентрации триклозана, достаточные для ослабления мышечной силы и нарушения кровотока у мышей, в точности совпадают с теми, что имелись в организме людей, обследованных авторами. Данные исследования отражены в публикации группы нейротоксикологов под руководством Исаака Пессаха (Isaac Pessah) из Калифорнийского университета в Дэвисе в августовском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи пришли к выводу, что триклозан влияет на перемещение ионов кальция через клеточную мембрану.

Несмотря на то, что действие агента изучалось на животных, механизм, посредством которого он нарушает мышечную функцию, существует и у людей, а триклозан был обнаружен в биологических жидкостях большей части обследованных авторами добровольцев.

В предыдущем исследовании группы Пессаха обнаружилось взаимодействие триклозана с рианодиновыми рецепторами, белками, которые регулируют работу кальциевых каналов, обеспечивающих перенос ионов кальция через клеточную мембрану.

От работы кальциевых каналов зависит активность многих клеток, включая клетки мышц, к которым относится и сердечная мышца.

При исследовании действия триклозана на клетки сердечной мышцы мышей, авторы начали с дозы, составляющей сотую дозу летальной. Первая же подопытная мышь погибла под воздействием триклозана от сердечной недостаточности через минуту после начала эксперимента. У остальных грызунов наблюдалось ослабление силы захвата конечностей (на 18 %) и снижение насосной функции сердца (до 25 %) после 20 минут воздействия триклозана.

По мнению Пессаха триклозан активирует кальциевые каналы в мышечных клетках, но "странным образом, при котором гасятся входящие нервные стимулы, что ослабляет сократительную способность мышц".

Пессах надеется на то, что результаты исследования его группы привлекут внимание Управления по продуктам и лекарствам (FDA), а потребитель отныне будет осведомлен о побочных действиях триклозана. "В литературе нет данных, которые указывали бы на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом. Риск его использования, очевидно, превышает пользу", - считает токсиколог.

По материалам http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/15/triclosan/

Обновлено 20.08.2012 11:49
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24