Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
ВОЗ опубликовала информационный бюллетень по ВИЧ/СПИД за июль 2012 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.08.2012 11:12

В опубликованном Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) информационном бюллетене №360 по ВИЧ/СПИД за июль 2012 года отмечено, что в 2011 году в мире имелось примерно 34,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-инфекция (ВИЧ) является одной из основных инфекционных причин смерти в мире – за последние три десятилетия она унесла более 25 миллионов человеческих жизней.

В бюллетене приводятся сведения о признаках и симптомах ВИЧ, о путях передачи (заражения) и факторах риска передачи, диагностике, лечении и профилактике инфекции.

В разделе о передаче инфекции отмечено, что при некоторых формах поведения люди подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ, включая, в том числе небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание, а также случайные травмы от укола иглой, в том числе среди медицинских работников.

В самом объемном разделе бюллетеня, касающемся вопросов профилактики ВИЧ, сказано о нескольких эффективных подходах для осуществления последней. К ним относятся: 1) использование презервативов; 2) тестирование и консультирование в отношении ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП); 3) предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) для ВИЧ-негативного партнера; 4) постэкспозиционная профилактика (ПЭП) ВИЧ; 5) обрезание крайней плоти у мужчин; 6) ликвидация передачи ВИЧ от матери ребенку (лПОМР); 7) антиретровирусная терапия (АРТ); 8) уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков.

В части использования презервативов отмечено, что по фактическим данным мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ половым путем и от других ИППП.

В части ПрЭП отмечено, что антиретровирусные препараты, принимаемые ВИЧ-негативным партнером, могут быть эффективными в профилактике заражения ВИЧ от ВИЧ-позитивного партнера. ВОЗ в связи с этим рекомендует странам проводить демонстрационные проекты ПрЭП для серодискордантных пар и др.

В части лПОМР отмечено, что ПОМР можно полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают АРТ или профилактику антиретровирусными препаратами на стадиях, когда может произойти инфицирование. В настоящее время ВОЗ изучает преимущества предложения АРТ всем ВИЧ-позитивным беременным женщинам, независимо от уровня CD4, и дальнейшего пожизненного приема женщинами этих препаратов.

В части АРТ сказано о новом исследовании, подтвердившем, что при надлежащем соблюдении ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы АРТ риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен до 96%. Для пар с одним ВИЧ-позитивным и другим ВИЧ-негативным партнером ВОЗ рекомендует АРТ для ВИЧ-позитивного партнера, независимо от его/ее иммунного статуса.

Отметим, что профилактика ВИЧ может быть тогда успешной, когда она проводится комбинированно. Это означает, что профилактические подходы должны сочетаться между собой, например вышеназвання ПрЭП и использование презервативов, АРТ как профилактика плюс использование презервативов, состояние после циркумцизии (обрезание) плюс использование презервативов и т.д. и т.п.

По материалам http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs360/ru/index.html

Обновлено 02.08.2012 12:03
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24