Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
Ученые США обнаружили, почему организм человека не может самостоятельно противостоять ВИЧ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.07.2012 07:52

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) нашли ответ на вопрос, почему организм человека не способен адекватно сражаться с острой ВИЧ-инфекцией (ВИЧ).

Оказывается, вирусный протеин Vpu, продуцируемый ВИЧ при инфицировании, напрямую противодействует IRF3 — белку организма человека, регулирующему иммунный ответ, — тем самым подавляя способность иммунной системы защищаться от вирусной атаки.

Научная группа профессора Майкла Гейла (Michael Gale) открыла, что ВИЧ-протеин Vpu специфически связывается с протеином иммунной системы IRF3, активируя механизм, предназначенный для разрушения последнего. То есть ВИЧ наносит превентивный удар, избегая ситуации, при которой IRF3 мог бы запустить иммунный ответ внутри уже инфицированных клеток. В результате зараженные ВИЧ клетки продолжают спокойно существовать, становясь фабриками по производству новых копий данного вируса.

Как известно от ВИЧ никто не застрахован, ни юрист, ни врач, ни простой студент, ни кто-либо другой, поэтому не стоит забывать про меры профилактики инфекции. А меры эти несложны и общедоступны. Главное, каждый человек должен быть ответственным за свое здоровье и здоровье окружающих по ситуации и при необходимости.

В качестве подтверждения важности описанного выше механизма для распространения ВИЧ в пределах организма исследователи показали, что созданный штамм ВИЧ, не способный производить Vpu, не может при этом укрываться от иммунной системы.

Таким образом, удалось обнаружить ахиллесову пяту в арсенале, который ВИЧ применяет для преодоления защитных систем нашего организма. Это наверняка поможет при создании новых антиретровирусных препаратов (лекарственные препараты против ВИЧ), которые могли бы препятствовать взаимодействию Vpu с IRF3, тем самым отдавая вирус на растерзание иммунитета.

Сейчас исследователи заняты разработкой процедуры измерения активности IRF3 в клетках крови.

Стоит напомнить о важности создания новых антиретровирусных препаратов, учитывая то, что ВИЧ легко мутирует и приспосабливается со временем по разным причинам к используемым в лечении данной инфекции лекарствам.

По материалам http://spid.ru/news/

Обновлено 17.07.2012 08:07
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24