Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
ВОЗ предупреждает об угрозе развития устойчивости возбудителя гонореи к последним эффективным антибиотикам PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.06.2012 10:47

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы людей с гонореей могут остаться без какого-либо лечения, если не будут приняты срочные меры. 

В основе такого вывода - участившиеся в последнее время сообщения из ряда развитых стран мира о случаях возникновения устойчивости возбудителя гонореи к антибиотикам класса цефалоспоринов – последнего лекарственного средства, доселе эффективного при гонорее.

Такие сообщения (устойчивость к цефалоспоринам) уже поступили из Австралии, Норвегии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Франции, Швеции, Японии и др. стран.

По оценкам, 106 миллионов человек в мире ежегодно инфицируются гонореей, относящейся к группе инфекций, передающихся половым путем.

ВОЗ выпустило новое руководство, в котором призывает медицинскую общественность проявлять повышенную бдительность в отношении надлежащего использования антибиотиков и проводить больше исследований в области альтернативных схем лечения гонококковых инфекций. В Глобальном плане действий ВОЗ по борьбе с распространением и воздействием устойчивости Neisseria gonorrhoea (возбудитель гонореи) к противомикробным препаратам также содержится призыв к усилению мониторинга и отчетности в отношении устойчивых штаммов, а также к улучшению профилактики гонококковых инфекций, их диагностирования и борьбы с ними.

Известно, что гонорея является одной из четырех основных излечиваемых инфекций, передающихся половым путем (гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидийная инфекция). За время после появления антибиотиков, Neisseria gonorrhoea развила устойчивость ко многим из широко используемых для лечения данной инфекции антибиотикам, в частности, к пенициллину, тетрациклинам и хинолонам.

Устойчивость к противомикробным препаратам развивается в результате неограниченного доступа к антибиотикам, их чрезмерного использования или плохого качества, а также в результате естественных генетических мутаций патогенных микроорганизмов. Кроме того, штаммы гонореи, как правило, сохраняют генетическую устойчивость к предшествующим антибиотикам даже после прекращения их использования. Масштабы такой устойчивости в мире неизвестны из-за отсутствия надежных данных в отношении гонореи во многих странах и из-за недостаточного проведения научных исследований.

Нелеченая гонококковая инфекция может приводить к проблемам со здоровьем мужчин, женщин и новорожденных детей, к которым относятся: инфекция мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки, бесплодие мужчин и женщин, повышение риска заражения ВИЧ-инфекцией и ее передачи, внематочная беременность, самопроизвольный аборт, мертворождения и преждевременные роды. У 30-50% детей, рождаемых женщинами с нелеченой гонореей, могут развиться тяжелые глазные инфекции, чреватые развитием слепоты, и др.

В предупреждении гонореи, впрочем, как и других инфекций, передающихся половым путем, большое значение имеют такие факторы, как соблюдение людьми здорового образа жизни, соблюдение супружеской верности и верности между половыми партнерами, безопасное сексуальное поведение, не допускающее в т.ч. раннее начало людьми половой жизни и др. Предупредить заражение гонореей можно, используя практику защищенного секса. Полное излечение от гонореи возможно при раннем выявлении и своевременном полноценном лечении инфекции.

По материалам http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2012/gonorrhoea_20120606/ru/index.html

 

Обновлено 14.06.2012 11:38
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24