Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

picma.ru | 1joomla.ru
ВОЗ: каждый третий взрослый человек в мире имеет повышенное кровяное давление и каждый десятый взрослый – сахарный диабет PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.05.2012 12:55

В выпущенном Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2012 года очередном докладе «Мировая статистика здравоохранения 2012 г.» отмечено, что у каждого третьего взрослого человека в мире имеется повышенное кровяное давление, являющееся причиной около половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца, а у каждого десятого взрослого – сахарный диабет.

Впервые ежегодный статистический доклад ВОЗ включает информацию из 194 стран о процентной доле мужчин и женщин с повышенными уровнями кровяного давления и содержания глюкозы в крови.

В докладе отмечено, что в странах с высоким уровнем дохода проводимое в широких масштабах диагностирование и лечение недорогими медикаментами привело к значительному снижению средних показателей кровяного давления населения. Это способствовало уменьшению смертности от болезней сердца. Однако в Африке более 40% (и до 50%) взрослых людей во многих ее странах предположительно имеют высокое кровяное давление. У большинства из них диагноз остается не выявленным, а ведь многие из этих случаев можно было бы лечить недорогими медикаментами, что могло бы способствовать значительному снижению риска смерти и инвалидности от болезней сердца и инсульта.

Впервые в «Мировую статистику здравоохранения 2012 г.» включены также данные о людях с повышенным уровнем глюкозы в крови. В то время как глобальный средний показатель распространенности этого состояния составляет около 10%, в некоторых островных государствах Тихого океана до одной трети населения имеет повышенный уровень глюкозы. Без лечения диабет может приводить к развитию заболеваний сердца и сосудов, слепоте и почечной недостаточности.

Наряду с повышенными кровяным давлением и уровнем глюкозы в крови, еще одной большой проблемой в мировом масштабе является ожирение. Самые высокие показатели ожирения отмечаются в Американском регионе ВОЗ (26% взрослого населения), а самые низкие – в регионе ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (3%). Во всех частях мира женщины с большей вероятностью страдают от ожирения, чем мужчины, и поэтому они подвергаются более высокому риску развития диабета, заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака.

В настоящее время хронические болезни приводят почти к двум третям всех случаев смерти в мире. Глобальная обеспокоенность в отношении повышения смертности от болезней сердца и легких, диабета и рака побудила Организацию Объединенных Наций провести в сентябре 2011 года в Нью-Йорке совещание высокого уровня по неинфекционным болезням.

Всемирная ассамблея здравоохранения, которая начала свою работу в Женеве 21 мая 2012 года, рассмотрит прогресс, достигнутый со времени проведения этого совещания, и согласует последующие шаги. В настоящее время проводится работа по созданию глобальной структуры мониторинга и разработке ряда добровольных целей в области профилактики этих болезней и борьбы с ними. 

По материалам http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2012/world_health_statistics_20120516/ru/index.html

Обновлено 23.05.2012 13:06
 

Праздники Таджикистана

Адрес: г.Душанбе, ул.Дехоти №48, Индекс: 734018, Диагностическиий Центр (левое крыло, 2этаж)
E-mail: aidscenter.tj@gmail.com Тел/факс: +(992 37) 234-34-42 Телефон доверия: +(992 37) 234-22-24